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きょうの料理レシピ

春菊とかきの昆布蒸し

昆布だしの蒸気でかきがしっとり、ふっくら。みそをくずしながら、大根おろしと一緒に食べましょう。

春菊とかきの昆布蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /130 kcal

*1人分(煮汁は3/4量を計算。昆布は計算外。)

塩分/3.9 g

*1人分(煮汁は3/4量を計算。昆布は計算外。)

調理時間 /15分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 12コ(200g)
・春菊 1ワ(150g)
・大根おろし 200g
*あれば鬼おろしですりおろすのがおすすめ。
・昆布 (7×10cm) 2枚
・塩
・みそ

つくり方

1

昆布は水カップ1につけ、1時間~一晩おいて戻す(戻し汁はとっておく)。

2

ボウルにかきを入れて塩小さじ2をふり、指先でもむ。水を注いで洗い、水けをきる。春菊は茎の根元の堅いところを切り落とし、ザク切りにする。

3

土鍋に1の昆布を敷き、春菊、かきを順にのせ、中央にみそ大さじ3をのせる。昆布の戻し汁カップ1/2を加え、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3~4分間蒸し煮にする。かきに火が通ったら大根おろしをのせる。

! ポイント

昆布の戻し汁で蒸し煮にする。戻し汁が分量に足りない場合は水適宜を足す。

きょうの料理レシピ
2024/12/02 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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