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きょうの料理レシピ

鶏肉とたまねぎのコチュジャン炒め

ピリッと辛い風味がくせになる!たまねぎは中火で透き通るまで炒めると、甘みが出つつ、シャッキリとした食感も残ります。

鶏肉とたまねぎのコチュジャン炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にら 1ワ(100g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って根元の堅い部分を三角に切り落とし、1.5cm幅のくし形に切ってほぐしておく。にらは4cm長さに切る。

! ポイント

たまねぎは根元を三角に切り取ってからくし形に切ると、ほぐれやすい。

2

鶏肉は繊維を断つように1cm厚さに切り、大きければ長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて木べらで炒める。透き通ったら端に寄せ、あいたところに鶏肉を加えて菜箸で炒める。鶏肉に火が通ったら全体を混ぜ、【A】を回し入れる。にらを加え、全体を木べらで手早く混ぜ合わせる。器に盛り、好みでコチュジャン適量(分量外)をのせ、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2024/12/02 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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