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きょうの料理レシピ

豚肉のホイコーロー風炒め

炒めたピーマンとパプリカが色鮮やか!合わせみそを使って、ご飯がすすむ味つけに。

豚肉のホイコーロー風炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・キャベツ 1/4コ(230g)
・ピーマン 1コ(25g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(70g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
【B】*甜麺醬(テンメンジャン)大さじ2+1/2でも よい。
・八丁みそ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油
・小麦粉
・ごま油

つくり方

1

キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、ふたかラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。ピーマンとパプリカはそれぞれヘタと種を除き、2cm幅の短冊形に切る。

2

豚肉は食べやすい大きさに切って別のボウルに入れ、サラダ油大さじ1、小麦粉大さじ1を順にまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて木べらで炒める。香りがたったら端に寄せ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。軽く火が通ったら端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて菜箸で炒める。

! ポイント

水分の多いキャベツは炒める前に電子レンジにかけ、水分が少なく火も通りやすいピーマンとパプリカは直接炒めるとよい。

4

豚肉に火が通ったら1のキャベツを水けをきって加えて強めの中火にし、【A】を加えて全体を木べらで手早く炒め合わせる。

全体備考

◆野菜はあえて電子レンジにかける!~瀬尾さんのシャッキリワザ~◆
シャキシャキとした食感がうれしい炒め物は、水けが出ないよう短時間で炒めることが重要ですが、家庭の火力と道具では難しいことも。そこで、水分の多い野菜や火の通りにくい野菜はまとめて電子レンジにかけるようにしています。時間がかかりそうなイメージがありますが、ここで余分な水けを出しておくことがシャッキリ炒めへの近道!野菜のレンチンは100gにつき600Wで2分間を目安にして。仕上げに加えれば、お店のようなシャキシャキとした炒め物も簡単です。

きょうの料理レシピ
2024/12/02 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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