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きょうの料理レシピ

そうめんちり

連続テレビ小説「おむすび」の舞台、糸島を代表するハレの日のごちそう!人が集まるときにたっぷりつくってふるまわれます。鶏ガラから丁寧にとったスープは味わい深く、一度食べたら忘れられないおいしさです。

そうめんちり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /470 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算。)

塩分/3.6 g

*1人分(汁は2/3量を計算。)

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (若鶏) 400g
・鶏ガラ (若鶏) 1羽分(400g)
・白菜 300g
・糸こんにゃく 1/2袋(200g)
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・青ねぎ 1/2ワ
・そうめん 200g
【A】
・砂糖 60g
・しょうゆ カップ1/2
*あれば甘口のしょうゆがよい。

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜降り)。水けをしっかりと拭き取って鍋に入れ、水1.5リットルを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。

! ポイント

煮る前に熱湯をかけると、くさみが取れて雑味のないスッキリした味わいのスープに。
煮ているうちに黄色い脂が浮いてくるが、これはうまみなので取り除かない。

2

白菜は3cm四方に切る。糸こんにゃくは水から下ゆでして湯をきり、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ねぎは3cm長さに切る。

3

そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。流水で洗って水けをしっかりときり、器に盛る。

4

1の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、【A】を加える(この時点でスープは1.2リットルくらいになっている)。

5

白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。野菜に火が通ったら、3のそうめんにかける。

きょうの料理レシピ
2024/11/27 "おむすび”米田家のおいしい食卓

このレシピをつくった人

広里 貴子

広里 貴子さん

連続テレビ小説「ごちそうさん」以降、「ばけばけ」を含む計14作の料理指導を担当。
商品開発、料理講師、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍中。大阪産、なにわの伝統野菜を使った料理も得意とし大阪の郷土料理は定評がある。持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う。

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