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きょうの料理レシピ

きのこピラフ

秋が香るごちそうご飯。レモンを搾るとあと味さっぱり。

きのこピラフ

写真: 澤木 央子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*油をきる時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・きのこのオイル煮 160g
・さつまいも (細いもの) 1本(125g)
・米 360ml(2合)
・レモン (くし形を半分に切る) 適量
・塩

つくり方

1

きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(きった油は保存容器に戻す)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。

2

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注いで1をのせ、塩2つまみをふって炊く。炊き上がったら大きく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々を加えて混ぜる。器に盛り、レモンを添える。

◆「きのこのオイル煮」のつくり方はこちら◆
きのこのオイル煮

きょうの料理レシピ
2024/11/18 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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