
きょうの料理レシピ
きのこピラフ
秋が香るごちそうご飯。レモンを搾るとあと味さっぱり。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*油をきる時間、炊く時間は除く。
つくり方
1
きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(きった油は保存容器に戻す)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。
2
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注いで1をのせ、塩2つまみをふって炊く。炊き上がったら大きく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々を加えて混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
◆「きのこのオイル煮」のつくり方はこちら◆
きのこのオイル煮
きょうの料理レシピ
2024/11/18
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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