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きょうの料理レシピ

きのこと青菜の炒め物

シンプルな炒め物がきのこの香りでグンと味わい深く。仕上げのしょうゆのかわりに塩少々で味つけをしても。

きのこと青菜の炒め物

写真: 澤木 央子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

*油をきる時間は除く。

材料

(2人分)

・きのこのオイル煮 80g
・小松菜 1ワ(200g)
【A】
・水 大さじ1~2
・塩 2つまみ
・しょうゆ

つくり方

1

きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(油は小さじ1をとっておき、残りは保存容器に戻す)。

2

小松菜は根を切り落として根元に十文字に切り込みを入れ、そのまま裂いて分ける。葉と軸に切り分け、軸は長さを3等分に、葉は2等分に切る。

3

フライパンに2の小松菜の軸、1のきのこを入れ、1でとっておいた油小さじ1を回しかける。

4

【A】を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらじっくり炒める。小松菜の軸がしんなりしたら、葉も加え、クタッとするまで炒める。しょうゆ小さじ2を回しかけて少し火を強め、数回混ぜて火を止める。

◆「きのこのオイル煮」のつくり方はこちら◆
きのこのオイル煮

きょうの料理レシピ
2024/11/18 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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