
きょうの料理レシピ
しめさばのかぶなます
真空パック入りのしめさばなら、なますもササッとでき上がります。塩もみしたかぶと合わせると、さっぱりした味わいで日本酒のおつまみにも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめさば (市販/真空パックのもの) 1/2パック(50g)
- ・かぶ 1コ(150g)
- ・かぶの葉 (小口切り) 少々
- 【A】
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにし、葉とともにボウルに入れる。塩小さじ1/2をふり入れてもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。
2
しめさばは薄切りにする。
3
別のボウルに1と2を入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、しょうがをあしらう。
! ポイント
しめさばは真空パックから出したら、そのまま薄切りにしてかぶとあえる。
きょうの料理レシピ
2024/11/13
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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