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きょうの料理レシピ

しめさばのかぶなます

真空パック入りのしめさばなら、なますもササッとでき上がります。塩もみしたかぶと合わせると、さっぱりした味わいで日本酒のおつまみにも。

しめさばのかぶなます

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・しめさば (市販/真空パックのもの) 1/2パック(50g)
・かぶ 1コ(150g)
・かぶの葉 (小口切り) 少々
【A】
・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにし、葉とともにボウルに入れる。塩小さじ1/2をふり入れてもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。

2

しめさばは薄切りにする。

3

別のボウルに12を入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、しょうがをあしらう。

! ポイント

しめさばは真空パックから出したら、そのまま薄切りにしてかぶとあえる。

きょうの料理レシピ
2024/11/13 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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