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きょうの料理レシピ

かきの卵焼き

卵で包み込んで、かきにやさしく火を通します。かきのうまみも流れ出ないので一石二鳥の逸品です。

かきの卵焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 10コ(約170g)
・卵 2コ
・ねぎ (みじん切り) 15g
・粉とうらがらし 適宜
【たれ】*好みで
・ポン酢しょうゆ 適宜
・マヨネーズ 適宜
・にんにく (すりおろす) 適宜
・片栗粉
・塩
・ごま油

つくり方

1

かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。

2

ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩少々を加えて混ぜる。

3

フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、1のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、2の卵液を一気に流し入れる。時々揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。好みで【たれ】につける。

! ポイント

片栗粉をまぶしてから焼くと、かきはふっくらと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2024/11/13 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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