
きょうの料理レシピ
かきの卵焼き
卵で包み込んで、かきにやさしく火を通します。かきのうまみも流れ出ないので一石二鳥の逸品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 10コ(約170g)
- ・卵 2コ
- ・ねぎ (みじん切り) 15g
- ・粉とうらがらし 適宜
- 【たれ】*好みで
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・片栗粉
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。
2
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩少々を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、1のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、2の卵液を一気に流し入れる。時々揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。好みで【たれ】につける。
! ポイント
片栗粉をまぶしてから焼くと、かきはふっくらと仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/11/13
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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