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きょうの料理レシピ

ぶりのすき焼き

ぶりは甘辛い味がよく合うのですき焼きがおすすめです。切り身を棒状に切ると食べやすく、小骨も取り除きやすくなります。

ぶりのすき焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
・焼き豆腐 250g
・ねぎ 1本(100g)
・春菊 30g
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・粉ざんしょう 少々
・卵黄 2コ分
*好みで。
・塩

つくり方

1

ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭く。

! ポイント

塩をふって出てきた余分な水分を拭き取ると、味がしみ込みやすくなる。

2

焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかな部分を摘む。

3

鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添える。

! ポイント

裏返したり、側面を下にしたりすると、まんべんなく火が通る。

きょうの料理レシピ
2024/11/13 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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