
きょうの料理レシピ
ぶりのすき焼き
ぶりは甘辛い味がよく合うのですき焼きがおすすめです。切り身を棒状に切ると食べやすく、小骨も取り除きやすくなります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
- ・焼き豆腐 250g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・春菊 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・卵黄 2コ分
- *好みで。
- ・塩
つくり方
1
ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭く。
! ポイント
塩をふって出てきた余分な水分を拭き取ると、味がしみ込みやすくなる。
2
焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかな部分を摘む。
3
鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添える。
! ポイント
裏返したり、側面を下にしたりすると、まんべんなく火が通る。
きょうの料理レシピ
2024/11/13
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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