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きょうの料理レシピ

豚こまと大根の洋風煮

オイルと塩、ハーブで食べる、シンプルな洋風煮物。皮ごとしっかり焼いた大根の甘みとうまみを楽しんで。

豚こまと大根の洋風煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・大根 1/4本(300g)
【A】
・水 カップ1
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ローリエ 1枚
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉をフライパンに入れて塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜて5分間ほどおく。大根はよく洗って皮ごと7mm厚さのいちょう形に切る。

2

1のフライパンに大根とオリーブ油大さじ1を加え、強めの中火にかける。肉と大根に焼き色がついたら、【A】を加えてふたをずらしてのせ、中火で7分間ほど煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

フライパンならまんべんなく焼き目をつけられて、香ばしさがうまみのもとになる。また、大根は皮ごと使うので、ここでしっかり加熱すると食べやすく、味しみもよくなる。

きょうの料理レシピ
2024/11/12 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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