
きょうの料理レシピ
豚こまと大根の洋風煮
オイルと塩、ハーブで食べる、シンプルな洋風煮物。皮ごとしっかり焼いた大根の甘みとうまみを楽しんで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・大根 1/4本(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉をフライパンに入れて塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜて5分間ほどおく。大根はよく洗って皮ごと7mm厚さのいちょう形に切る。
2
1のフライパンに大根とオリーブ油大さじ1を加え、強めの中火にかける。肉と大根に焼き色がついたら、【A】を加えてふたをずらしてのせ、中火で7分間ほど煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
フライパンならまんべんなく焼き目をつけられて、香ばしさがうまみのもとになる。また、大根は皮ごと使うので、ここでしっかり加熱すると食べやすく、味しみもよくなる。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
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