
きょうの料理レシピ
豚ひき肉と白菜のカレー煮
口径の広いフライパンなら、たっぷりの白菜もラクラク火が通ります。フワッと柔らかな肉だんごがうまみだしに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・白菜 200g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
白菜は3~4cm長さのザク切りにしてフライパンに入れる。水カップ1、塩小さじ1/2を加え、ふたをして中火にかけ、8分間煮る。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜ、指で一口大につまみ、1のフライパンに落とし入れる。ふたをしてさらに3〜5分間、肉に火が通るまで煮る。カレー粉を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
! ポイント
白菜のかさが半分くらいになったら肉ダネをつまんで加える。スプーンで丸め入れてもOK。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
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