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きょうの料理レシピ

ミートボールとごぼうのトマト煮

シンプルなミートボールのトマト煮にごぼうをプラス。隠し味のみりんで、ごぼうの風味が際立ちます。

ミートボールとごぼうのトマト煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間

*35

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 250g
・ごぼう 1/2本(80g)
【A】
・パン粉 カップ1/2(20g)
・溶き卵 1コ分(50g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・水 カップ1/2
【C】
・ローリエ 1枚
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・パセリの葉 (みじん切り) 適量
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水にさらす。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして12等分にし、空気を抜いて丸め、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱して2を入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返して1~2分間焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。

4

再び中火にかけて【B】を順に加える。【C】、水けをきったごぼうを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、20分間ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

みりんを加えると、トマトの酸味がまろやかになる。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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