
きょうの料理レシピ
ミートボールとごぼうのトマト煮
シンプルなミートボールのトマト煮にごぼうをプラス。隠し味のみりんで、ごぼうの風味が際立ちます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
*35
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 250g
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/2(20g)
- ・溶き卵 1コ分(50g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・水 カップ1/2
- 【C】
- ・ローリエ 1枚
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリの葉 (みじん切り) 適量
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水にさらす。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして12等分にし、空気を抜いて丸め、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱して2を入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返して1~2分間焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。
4
再び中火にかけて【B】を順に加える。【C】、水けをきったごぼうを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、20分間ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
みりんを加えると、トマトの酸味がまろやかになる。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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