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きょうの料理レシピ

鶏手羽元と紫たまねぎのビネガーバター煮

さっぱりとしながらも、まろやかなコクが後を引く深みのある味わい。手羽元にこんがりきれいな焼き色をつけられるのはフライパンならでは!

鶏手羽元と紫たまねぎのビネガーバター煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・紫たまねぎ 1コ(200g)
*またはたまねぎ
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
【A】
・水 カップ3/4
・ローリエ 1枚
・酢 大さじ3
・バター 大さじ1+1/2強(20g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

紫たまねぎは2cm厚さのくし形に切る。手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々をすり込む。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。こんがりと色づいたら、にんにくと紫たまねぎを加え、手羽元の全体の色が変わるまで炒める。

3

【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、20分間ほど煮る。

! ポイント

酢の酸の働きで紫たまねぎが鮮やかに発色し、きれいな色に煮上がる。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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