
きょうの料理レシピ
鶏もも肉としめじのマスタードクリーム煮
こっくりとなめらかなクリーム煮は、バターライスと好相性。マスタードは分離しやすいので、仕上げに加えるのがポイントです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- 【A】
- ・バター (常温に戻しておく。) 大さじ1+1/2強(20g)
- ・小麦粉 大さじ2
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・牛乳 カップ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- 【パセリバターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・パセリの葉 (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
しめじは根元を除いて小房に分ける。鶏肉は小さめの一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】は練り混ぜる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、3分間ほど焼く。上下を返してサッと焼く。しめじを加え、全体に油が回るまで炒める。
3
2に【B】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、5分間ほど煮る。牛乳を加えて混ぜる。【A】を玉じゃくしに入れ、菜箸で少しずつ溶き混ぜて加える。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら3分間ほど煮る。粒マスタードを加えて混ぜる。
! ポイント
【A】は一気に加えて混ぜるとダマになりやすいので、少しずつなじませる。フライパンは浅いので、溶き混ぜるのがラク。
4
【パセリバターライス】をつくる。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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