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きょうの料理レシピ

れんこんの酢じょうゆ漬け

薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感が楽しい!福神漬風の甘じょっぱさで、白いご飯やおかゆにピッタリです。

れんこんの酢じょうゆ漬け

写真: 川上 朋子

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分/8.1 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷蔵庫におく 時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 150g
・大根 100g
【A】
・塩昆布 (細切り) 7g
・酒 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。

2

大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩小さじ1/2をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら12を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におく。

全体備考

◆食べごろ◆
翌日から

●保存
冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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