close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんがゆ

残りご飯で手軽につくれる、滋味深いおかゆです。れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。自然な甘みもおいしい調味料になりますよ。

れんこんがゆ

写真: 川上 朋子

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/1.6 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 150g
・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 茶碗(わん)1杯分
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・梅干し 適宜
・好みの漬物 適宜

つくり方

1

れんこんは皮をむき、大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす。

! ポイント

れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。小さいかけらも、とろみのもとに。

2

鍋にご飯と【A】を入れて1を加え、中火にかける。フツフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添える。

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介