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きょうの料理レシピ

れんこんフライ

「れんこんのから揚げ」と同じ輪切りのれんこんをさらにボリューム感のあるおかずに。煮卵と削り節の和風タルタルソースでどうぞ。

れんこんフライ

写真: 川上 朋子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんを塩酢水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 200g
【塩酢水】
・水 カップ2+1/2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・煮卵 (市販/しょうゆ味) 1コ
*ゆで卵をヒタヒタのめんつゆ(2倍濃縮)に 半日ほどつけたものでもよい。
・マヨネーズ 小さじ2~3
・削り節 3g
・植物油

つくり方

1

ボウルに【塩酢水】の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、【塩酢水】に10分間ほどつける。水けを拭き、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、1cm深さの植物油(180℃)で揚げ焼きにする。

2

煮卵をボウルに入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズ、削り節を加えてよく混ぜる。

3

1の油をきって器に盛り、2を添える。

◆こちらのレシピも参考に◆
れんこんのから揚げ

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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