
きょうの料理レシピ
れんこんフライ
「れんこんのから揚げ」と同じ輪切りのれんこんをさらにボリューム感のあるおかずに。煮卵と削り節の和風タルタルソースでどうぞ。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*れんこんを塩酢水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- 【塩酢水】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・煮卵 (市販/しょうゆ味) 1コ
- *ゆで卵をヒタヒタのめんつゆ(2倍濃縮)に 半日ほどつけたものでもよい。
- ・マヨネーズ 小さじ2~3
- ・削り節 3g
- ・植物油
つくり方
1
ボウルに【塩酢水】の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、【塩酢水】に10分間ほどつける。水けを拭き、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、1cm深さの植物油(180℃)で揚げ焼きにする。
2
煮卵をボウルに入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズ、削り節を加えてよく混ぜる。
3
1の油をきって器に盛り、2を添える。
◆こちらのレシピも参考に◆
れんこんのから揚げ
きょうの料理レシピ
2024/11/05
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このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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