
きょうの料理レシピ
長芋ゼッポリーニ
イタリア・ナポリのおつまみを長芋で軽やかに再現。カリッ、モチッの食感と、チーズと青のりの香ばしさがたまりません。お酒のあてにはもちろん、おやつにも◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 300g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・青のり粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
長芋は皮をむいてすりおろし、【A】とともにボウルに入れる。泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
2
すぐに1をスプーンで約大さじ1ずつすくい、180℃の揚げ油に落とし入れる(多ければ2回に分けて揚げる)。時々上下を返しながら3~4分間揚げ、うっすらときつね色になったら取り出し、油をきる。
! ポイント
生地を混ぜたら、空気が入った状態ですぐに揚げるのがポイント。形は気にせず、落とし入れる。スプーンを2本使うとやりやすい。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。


















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