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きょうの料理レシピ

長芋ゼッポリーニ

イタリア・ナポリのおつまみを長芋で軽やかに再現。カリッ、モチッの食感と、チーズと青のりの香ばしさがたまりません。お酒のあてにはもちろん、おやつにも◎。

長芋ゼッポリーニ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*全量

塩分/2.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 300g
【A】
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・片栗粉 大さじ1
・青のり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・揚げ油

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろし、【A】とともにボウルに入れる。泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。

2

すぐに1をスプーンで約大さじ1ずつすくい、180℃の揚げ油に落とし入れる(多ければ2回に分けて揚げる)。時々上下を返しながら3~4分間揚げ、うっすらときつね色になったら取り出し、油をきる。

! ポイント

生地を混ぜたら、空気が入った状態ですぐに揚げるのがポイント。形は気にせず、落とし入れる。スプーンを2本使うとやりやすい。

きょうの料理レシピ
2024/11/04 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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