
きょうの料理レシピ
長芋たっぷりお好み焼き
長芋たっぷりでつくるお好み焼きは、驚くほどフワッフワ!スフレのように柔らかいので、スプーンですくって召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・キャベツ 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・シーフードミックス (冷凍) 80g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1/4
- *削り節でとったもの。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・お好み焼きソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・削り節 適量
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
シーフードミックスは解凍し、水けを拭く。長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツはごく細いせん切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2
ボウルにシーフードミックス、長芋、キャベツ、【A】を入れ、菜箸で泡立てるようによく混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径22~24cm)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れる。耐熱のへらなどで生地を中央に寄せて円形に整える。豚肉の半量を広げてのせ、ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。ふたなどを使って上下を返し、再びふたをして2分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節、青のり粉をかける。同様にしてもう1枚つくる。
! ポイント
つぶれやすいので注意しながら、生地を中央に寄せて形を整える。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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