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きょうの料理レシピ

長芋たっぷりお好み焼き

長芋たっぷりでつくるお好み焼きは、驚くほどフワッフワ!スフレのように柔らかいので、スプーンですくって召し上がれ。

長芋たっぷりお好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・長芋 200g
・キャベツ 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・シーフードミックス (冷凍) 80g
【A】
・卵 1コ
・だし カップ1/4
*削り節でとったもの。
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
・削り節 適量
・青のり粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

シーフードミックスは解凍し、水けを拭く。長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツはごく細いせん切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

2

ボウルにシーフードミックス、長芋、キャベツ、【A】を入れ、菜箸で泡立てるようによく混ぜ合わせる。

3

フライパン(直径22~24cm)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れる。耐熱のへらなどで生地を中央に寄せて円形に整える。豚肉の半量を広げてのせ、ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。ふたなどを使って上下を返し、再びふたをして2分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節、青のり粉をかける。同様にしてもう1枚つくる。

! ポイント

つぶれやすいので注意しながら、生地を中央に寄せて形を整える。

きょうの料理レシピ
2024/11/04 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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