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きょうの料理レシピ

焼きぶりのあんかけとろろ

香ばしく焼いたぶりに、シャリッ、トロッとしたとろろあんが相性抜群。さっぱりとした味わいが、ぶりのうまみを引き立たせます。

焼きぶりのあんかけとろろ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
・長芋 150g
【A】
・だし カップ1/2
*削り節でとったもの。
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/6
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・すだち (半分に切る) 1コ分
・塩

つくり方

1

ぶりは塩2つまみをふって10分間ほどおき、水けを拭き取る。魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火で火が通るまで焼く。長芋は皮をむいて包丁で粒が少し残るくらいに細かくたたく。

! ポイント

シャリッとした歯ざわりが残るくらいに細かくたたく。

2

小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。

3

器に1のぶりを盛り、長芋をかける。2をかけ、細ねぎをのせ、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2024/11/04 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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