
きょうの料理レシピ
焼きぶりのあんかけとろろ
香ばしく焼いたぶりに、シャリッ、トロッとしたとろろあんが相性抜群。さっぱりとした味わいが、ぶりのうまみを引き立たせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
- ・長芋 150g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- *削り節でとったもの。
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・すだち (半分に切る) 1コ分
- ・塩
つくり方
1
ぶりは塩2つまみをふって10分間ほどおき、水けを拭き取る。魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火で火が通るまで焼く。長芋は皮をむいて包丁で粒が少し残るくらいに細かくたたく。
! ポイント
シャリッとした歯ざわりが残るくらいに細かくたたく。
2
小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
3
器に1のぶりを盛り、長芋をかける。2をかけ、細ねぎをのせ、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
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このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。


















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