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きょうの料理レシピ

しば漬けのふりかけ

カリカリの食感と豊かな風味でご飯がどんどんすすみます。鮮やかな色合いが白米に映えます。

しば漬けのふりかけ

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・しば漬け 150g
・ちりめんじゃこ 30g
【A】
・水 大さじ2+2/3
・みりん 大さじ2/3
・白だし (市販) 小さじ1/2強(3ml)
・粉ざんしょう 適量
・白ごま 適量
・焼きのり (ちぎる) 適量
・サラダ油

つくり方

1

しば漬けは汁をしっかりときる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、しば漬けをサッと炒める。香りがたったら一度取り出す。

2

1のフライパンにちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。1のしば漬けを戻し入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。粉ざんしょう、白ごま、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2024/10/30 京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~

このレシピをつくった人

荒木 裕一朗

荒木 裕一朗さん

アメリカンフットボールの選手を経て、京都・伏見にある実家の日本料理店を継ぐ道へ。

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