
きょうの料理レシピ
野菜のあっさりピクルス
いつものピクルスとは一味違う、汁ごと食べられる“おひたし”のような一品。野菜の皮や削り節の風味がきいたピクルス液は、程よい酸味が抜群のおいしさです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*ピクルス液の粗 熱を取る時間、ピク ルスを冷やす時間は 除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・カリフラワー 1/8コ(80g)
- ・かぶ (小) 1/2コ(40g)
- ・大根 3cm(100g)
- ・りんご 1/4コ(60g)
- 【ピクルス液】*つくりやすい分量。
- ・酢 カップ1+3/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・黒こしょう (粒) 30粒
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 2枚
- ・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)
- ・削り節 5g
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油
つくり方
1
すべての野菜とりんごはよく洗う。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は3cm長さに切る。カリフラワーは軸を切り分け、小房に分ける。かぶ、大根は皮をむき、りんごは芯を除いて皮をむき、それぞれ一口大に切る。
2
鍋(酸に強いもの)にねぎの青い部分、カリフラワーの軸、かぶ・大根・りんごの皮、【ピクルス液】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ざるでこし、そのままおいて粗熱を取る(【ピクルス液】)。ボウルに【ピクルス液】カップ1、水カップ2を入れて混ぜておく。
3
きれいにした鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、ねぎの白い部分を2分30秒間、カリフラワーを1分30秒間、大根を1分間、かぶを30秒間、順に同じ鍋でゆでてざるに上げる。
4
2のボウルにりんご、湯をきった3を加え、混ぜ合わせる。底を氷水に当てて冷やし、汁ごと器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかける。
! ポイント
りんごと野菜を【ピクルス液】であえるイメージ。全体がひんやりとしたら、すぐに食べられる。
全体備考
◆残った【ピクルス液】もムダなく活用!◆
つくったあとに残る【ピクルス液】は有効活用を!
オリーブ油適量と混ぜてサラダのドレッシングにしたり、揚げ物のソースにしたり、便利な調味料として重宝します。
●【ピクルス液】の保存
清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で5日間ほど。
◆「刺身のカルパッチョ野菜ビネガーソース」のつくり方◆
いつもの刺身がイタリアン風の軽やかな前菜に!
材料(2人分)
好みの魚(刺身用/薄切り)…6切れ(120g)
*青背の魚または白身魚がおすすめ。
【ピクルス液】…大さじ4
細ねぎ(小口切り)…適量
●塩・オリーブ油
◎エネルギー/180kcal ◎塩分/0.6g ◎調理時間/5分
刺身に塩少々をふり、器に盛る。【ピクルス液】を回しかけ、細ねぎ、オリーブ油大さじ1をふる。
きょうの料理レシピ
2024/10/23
野菜をムダなく使いきる!
このレシピをつくった人

井上 勝人さん
東京、イタリア、スペインのレストランでの修行を経て、東京の人気レストランにて料理長を務める。2019年に現職に就任以降、地元京都の食材にこだわり、フードロスゼロを目指した取り組みを進めている。


















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