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きょうの料理レシピ

野菜のあっさりピクルス

いつものピクルスとは一味違う、汁ごと食べられる“おひたし”のような一品。野菜の皮や削り節の風味がきいたピクルス液は、程よい酸味が抜群のおいしさです。

野菜のあっさりピクルス

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*ピクルス液の粗 熱を取る時間、ピク ルスを冷やす時間は 除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・カリフラワー 1/8コ(80g)
・かぶ (小) 1/2コ(40g)
・大根 3cm(100g)
・りんご 1/4コ(60g)
【ピクルス液】*つくりやすい分量。
・酢 カップ1+3/4
・白ワイン カップ1/4
・黒こしょう (粒) 30粒
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 2枚
・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)
・削り節 5g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油

つくり方

1

すべての野菜とりんごはよく洗う。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は3cm長さに切る。カリフラワーは軸を切り分け、小房に分ける。かぶ、大根は皮をむき、りんごは芯を除いて皮をむき、それぞれ一口大に切る。

2

鍋(酸に強いもの)にねぎの青い部分、カリフラワーの軸、かぶ・大根・りんごの皮、【ピクルス液】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ざるでこし、そのままおいて粗熱を取る(【ピクルス液】)。ボウルに【ピクルス液】カップ1、水カップ2を入れて混ぜておく。

3

きれいにした鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、ねぎの白い部分を2分30秒間、カリフラワーを1分30秒間、大根を1分間、かぶを30秒間、順に同じ鍋でゆでてざるに上げる。

4

2のボウルにりんご、湯をきった3を加え、混ぜ合わせる。底を氷水に当てて冷やし、汁ごと器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかける。

! ポイント

りんごと野菜を【ピクルス液】であえるイメージ。全体がひんやりとしたら、すぐに食べられる。

全体備考

◆残った【ピクルス液】もムダなく活用!◆
つくったあとに残る【ピクルス液】は有効活用を!
オリーブ油適量と混ぜてサラダのドレッシングにしたり、揚げ物のソースにしたり、便利な調味料として重宝します。

●【ピクルス液】の保存
清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で5日間ほど。

◆「刺身のカルパッチョ野菜ビネガーソース」のつくり方◆
いつもの刺身がイタリアン風の軽やかな前菜に!

材料(2人分)
 好みの魚(刺身用/薄切り)…6切れ(120g)
  *青背の魚または白身魚がおすすめ。
 【ピクルス液】…大さじ4
 細ねぎ(小口切り)…適量
 ●塩・オリーブ油

◎エネルギー/180kcal ◎塩分/0.6g ◎調理時間/5分

刺身に塩少々をふり、器に盛る。【ピクルス液】を回しかけ、細ねぎ、オリーブ油大さじ1をふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/23 野菜をムダなく使いきる!

このレシピをつくった人

井上 勝人

井上 勝人さん

東京、イタリア、スペインのレストランでの修行を経て、東京の人気レストランにて料理長を務める。2019年に現職に就任以降、地元京都の食材にこだわり、フードロスゼロを目指した取り組みを進めている。

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