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きょうの料理レシピ

ねぎ焼き

大阪で愛される「ねぎ焼き」をつくりやすくアレンジ。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

ねぎ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・細ねぎ 1ワ(100g)
・牛切り落とし肉 50g
・こんにゃく 50g
・卵 1コ
【A】
・薄力粉 50g
・だし カップ1/4
・塩 少々
・ポン酢しょうゆ 適量
・ごま油

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。牛肉は粗く刻む。こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、洗って水けをきる。【A】は別のボウルに混ぜ合わせる。

! ポイント

こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。【A】にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。フライパンに流し入れ、直径20cmに広げて2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6~7分間焼く。

! ポイント

細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。あれば青ねぎもおすすめ。

3

再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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