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きょうの料理レシピ

みそじゃがのブルーベリーサワークリーム

外はカリッ、中はホクッ。甘じょっぱくて香ばしい、どこか懐かしい味わいです。ブルーベリージャムとサワークリームのトッピングが軽やかな後味に仕上げます。

みそじゃがのブルーベリーサワークリーム

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 少々
・ブルーベリージャム 適量
・サワークリーム 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。皮付きのまま一口大に割り(やけどに注意)、塩・黒こしょう各適量、砂糖少々をふる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のじゃがいもを加えてからめる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、2を入れて時々返しながら全体に焼き色をつける。こんがりとしたら器に盛り、ブルーベリージャム、サワークリームをのせてからめながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/10/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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