
きょうの料理レシピ
みそじゃがのブルーベリーサワークリーム
外はカリッ、中はホクッ。甘じょっぱくて香ばしい、どこか懐かしい味わいです。ブルーベリージャムとサワークリームのトッピングが軽やかな後味に仕上げます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・ブルーベリージャム 適量
- ・サワークリーム 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。皮付きのまま一口大に割り(やけどに注意)、塩・黒こしょう各適量、砂糖少々をふる。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のじゃがいもを加えてからめる。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、2を入れて時々返しながら全体に焼き色をつける。こんがりとしたら器に盛り、ブルーベリージャム、サワークリームをのせてからめながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/10/21
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント