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きょうの料理レシピ

のりのつくだ煮

しけってしまった焼きのりでも大丈夫。細かくちぎり、だしでしっかりとふやかすのがフワフワに煮上げるコツです。

のりのつくだ煮

写真: 新居 明子

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/5.6 g

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり (全形) 4枚
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

鍋にだしを入れ、焼きのりを1~2cm四方にちぎって加える。20分間ほどおいてふやかし、【A】を加えて弱火にかける。

2

煮立ったら、耐熱のへらで時々鍋底からはがすように混ぜ、7~8分間煮詰める。汁けがなくなりトロリとしたら火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2024/10/14 はじめての手仕事 ご飯のおとも

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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