
きょうの料理レシピ
のりのつくだ煮
しけってしまった焼きのりでも大丈夫。細かくちぎり、だしでしっかりとふやかすのがフワフワに煮上げるコツです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (全形) 4枚
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
鍋にだしを入れ、焼きのりを1~2cm四方にちぎって加える。20分間ほどおいてふやかし、【A】を加えて弱火にかける。
2
煮立ったら、耐熱のへらで時々鍋底からはがすように混ぜ、7~8分間煮詰める。汁けがなくなりトロリとしたら火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2024/10/14
はじめての手仕事 ご飯のおとも
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。


















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