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きょうの料理レシピ

昆布の梅つくだ煮

短時間で柔らかくなる早煮昆布を使い、梅干しを加えてさっぱりとさせた、食べやすいつくだ煮です。梅干しも柔らかく煮えているので少しずつくずし、昆布にまぶして召し上がれ。

昆布の梅つくだ煮

写真: 新居 明子

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/7 g

*全量

調理時間 /30分

*早煮昆布を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 20g
*早めに収穫した若い昆布を干したもの。だし用の昆布よりも薄くて柔らかい。
・梅干し (塩分8%) 1コ
【A】
・砂糖 大さじ2+1/3
・しょうゆ 大さじ2
・酢

つくり方

1

早煮昆布はぬれ布巾でサッと拭き、たっぷりの水に20~30分間つけて戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けをきり、2cm四方に切る。

! ポイント

戻し汁は塩けがあるのでここでは使わないが、うすめて汁物などに利用できる。

2

鍋に入れ、水カップ2、酢小さじ1、梅干しを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、10分間ほど煮る。

! ポイント

酢を加えると、昆布が早く柔らかく煮える。

3

【A】を加えて落としぶたをし、10分間ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぶたを外す。

4

耐熱のへらで混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2024/10/14 はじめての手仕事 ご飯のおとも

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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