
きょうの料理レシピ
牛すね肉のほろほろ
ほろほろにほぐせるようになるまでゆっくりとゆで、砂糖としょうゆで煮るだけで、価格の手頃な牛すね肉が上等なつくだ煮に!お店では買えないおいしさとともに、手仕事の楽しさを感じられる一品です。
写真: 新居 明子
エネルギー
/850 kcal
*全量
塩分/11.6 g
*全量
調理時間
/150分
*ゆでた肉と汁を冷ます時間、でき上がってから冷ます時間 は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛すね肉 300g
- ・しょうが (皮を除く) 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ4+1/2
- ・しょうゆ 大さじ4+1/3
- ・酒
つくり方
1
鍋に湯カップ5を沸かし、酒大さじ2と牛肉を入れる。再び沸騰したら、アクを取って弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中で時々アクを取る。
2
肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。汁けをきって細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で切って除く。ゆで汁はカップ1をとっておく。
! ポイント
残ったゆで汁はスープなどに利用できる。
3
しょうがはせん切りにして鍋に入れ、2のゆで汁と【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、2の肉を加える。
4
弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらで時々混ぜながら10~15分間煮詰める。汁けがなくなったら、火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2024/10/14
はじめての手仕事 ご飯のおとも
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。


















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