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きょうの料理レシピ

えのきのサンラータン

豚ひき肉の香ばしさとうまみを生かし、スープの素(もと)なしでつくれます。おだやかな酸味でやさしい味わいのスープです。

えのきのサンラータン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・えのきだけ 100g
・豚ひき肉 30g
【A】
・水 カップ1+1/2
・片栗粉 小さじ2
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・黒酢 小さじ2
【C】
・青ねぎ (1cm幅の斜め切り) 30g
・しょうが (せん切り) 5g
・溶き卵 1コ分
・黒酢 適宜
・ラー油 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、手で細かくほぐす。

2

表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩1つまみとこしょう少々をふって中火で炒める。肉の色が変わったら1のえのきだけを加えて1~2分間炒める。

3

【A】を溶きながら加えて絶えず混ぜ、とろみがついたら【B】で味を調え、【C】を加える。溶き卵を回し入れてざっと混ぜ、卵にふんわりと火が通ったら、火を止めて器に盛る。好みで黒酢とラー油をかける。

! ポイント

片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を回し入れると、卵がふんわりと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2024/10/09 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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