
きょうの料理レシピ
さつまいものかき揚げ
素材の甘さと香ばしさがたまりません。桜えびを加えても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(100~150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
下ごしらえ・準備
切る
1 さつまいもを皮付きのまま~4mm厚さの半月形に切る。
水にさらして アクを抜く
2 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
ゆでこぼす
3 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる。
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。
2
下ごしらえをしたさつまいもと1をボウルに入れ、小麦粉約大さじ3を加えて全体にざっとまぶす。冷水大さじ1~2を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったら時々上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふる。
! ポイント
バットに斜めに立てかけると、油がよくきれます。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
このレシピをつくった人



















つくったコメント