
きょうの料理レシピ
笠原流ごはんどろぼう
ツヤツヤの新米がどんどんすすむ、笠原さんの好きな味を詰め込んだご飯のお供です。しっとり食感でうまみたっぷり!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/630 kcal
*全量
塩分/8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2コ(180g)
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- ・カシューナッツ (素焼き) 50g
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・塩昆布 15g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・削り節 5g
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて5mm角に切り、サッと水で洗って水けをきる。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。カシューナッツは粗みじん切りにする。ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カシューナッツを炒める。香りがたったら残りの1を加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体にからめる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2024/10/02
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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