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きょうの料理レシピ

牛れんこんのなめこじょうゆ炒め

トロッとしたなめこじょうゆが牛肉にからんで、シンプルながら絶品に。れんこんは棒状に切るのが笠原さん流。シャキッ、ホクッとした食感が際立って存在感が出ます。

牛れんこんのなめこじょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・れんこん 150g
・さやいんげん 4本
【A】
・なめこじょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・一味とうがらし 少々
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは5cm長さの棒状に切り、サッと水で洗って水けを拭く。さやいんげんはヘタを除き、4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。ほぐれて火が通ったら1のれんこん、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

3

れんこんに火が通ったら【A】を加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

なめこじょうゆは焦げやすいので、加えたらサッとからめて火を止める。

◆「なめこじょうゆ」のつくり方はこちら◆
なめこじょうゆ

きょうの料理レシピ
2024/10/02 笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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