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きょうの料理レシピ

スペアリブと根菜のマーマレード焼き

焼くだけで手間いらずなのに、おいしさも見栄えも◎!マーマレードの風味がスペアリブとよく合います。

スペアリブと根菜のマーマレード焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*スペアリブをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 6本(400g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・オレンジマーマレード 大さじ3
・白ワイン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・じゃがいも 1コ(150g)
・れんこん 1/2節(120g)
・ミニトマト 6コ
・塩

つくり方

1

スペアリブは塩小さじ1/2をすり込む。【A】をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく。

! ポイント

袋の中で調味液をもみ込むと、全体にまんべんなく味が回る。

2

じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水けをきる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に2分30秒間かける。

3

オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、1のスペアリブの汁けをきって並べる。2のじゃがいもとれんこんに1のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼く。

きょうの料理レシピ
2024/10/01 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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