
きょうの料理レシピ
スペアリブと根菜のマーマレード焼き
焼くだけで手間いらずなのに、おいしさも見栄えも◎!マーマレードの風味がスペアリブとよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*スペアリブをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ 6本(400g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・オレンジマーマレード 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・れんこん 1/2節(120g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・塩
つくり方
1
スペアリブは塩小さじ1/2をすり込む。【A】をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく。
! ポイント
袋の中で調味液をもみ込むと、全体にまんべんなく味が回る。
2
じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水けをきる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に2分30秒間かける。
3
オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、1のスペアリブの汁けをきって並べる。2のじゃがいもとれんこんに1のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼く。
きょうの料理レシピ
2024/10/01
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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