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きょうの料理レシピ

さつまいもと豚肉の洋風蒸し煮

香ばしく焼いた豚肉のうまみをホックリ甘いさつまいもがしっかりキャッチ。シンプルながら、繰り返しつくりたくなるおいしさです。

さつまいもと豚肉の洋風蒸し煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /40分

*豚肉をおく時間、さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
・さつまいも 1本(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・エリンギ 2本
・にんにく 1かけ
・白ワイン 120ml
・ローリエ 1枚
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

豚肉は半分に切り、塩小さじ1/2をふって15分間ほどおく。さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにして5分間ほど水にさらす。たまねぎは縦に薄切りに、エリンギは縦に4等分に切る。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べて焼きつける。両面に焼き色がついたら、にんにく、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、さつまいも、エリンギも加えて炒め合わせる。

! ポイント

豚肉は煮る前にこんがりと焼き目をつけると、香ばしさとうまみが加わってワンランク上の仕上がりに。

3

全体に油が回ったら鍋に移し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。水120mlとローリエを加え、再び煮立ったらしっかりとふたをして弱火で30分間煮る。味をみて塩適宜で調え、こしょう少々をふる

きょうの料理レシピ
2024/10/01 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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