
きょうの料理レシピ
さつまいもと手羽中のコチュジャン煮
さつまいもの甘みとコチュジャンは相性よし! 手羽中は少し食べにくく感じるかもしれませんが、骨付き肉ならではのうまみが出ます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6本(300g)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(180g)
- ・チンゲンサイ 1株(140g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。チンゲンサイは長さを半分に切り、軸は放射状に8等分に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて手羽中を入れ、中火にかける。上下を返しながら6~7分間焼く。
3
さつまいも、たまねぎを加えて1分間炒め、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で7~8分間煮る。さつまいもが柔らかくなったらふたを外し、チンゲンサイを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
このレシピをつくった人



















つくったコメント