close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいもと手羽中のコチュジャン煮

さつまいもの甘みとコチュジャンは相性よし! 手羽中は少し食べにくく感じるかもしれませんが、骨付き肉ならではのうまみが出ます。

さつまいもと手羽中のコチュジャン煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(300g)
・さつまいも 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(180g)
・チンゲンサイ 1株(140g)
【A】
・水 カップ1
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。チンゲンサイは長さを半分に切り、軸は放射状に8等分に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1をひいて手羽中を入れ、中火にかける。上下を返しながら6~7分間焼く。

3

さつまいも、たまねぎを加えて1分間炒め、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で7~8分間煮る。さつまいもが柔らかくなったらふたを外し、チンゲンサイを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きのこ キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介