
きょうの料理レシピ
里芋と豚スペアリブのみそ煮込み
みそ味には、スペアリブの脂に負けない力強さと風味があります。こっくりみそ味が粘りけのある里芋にもよくしみて、極上の味に!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/70分
*ゆでたスペアリブを冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚スペアリブ 8本(600g)
- ・里芋 (大) 6コ(600g)
- ・ねぎ 1本
- 【A】
- ・みそ 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は4cm長さに切る。鍋にスペアリブとねぎの青い部分、水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分間ゆでる。火を止め、そのまま2時間ほどおいて冷ます。スペアリブとねぎの青い部分を取り出し、ゆで汁は紙タオルを敷いたざるでこし、鍋に戻す。
! ポイント
スペアリブは鍋に入れたまま冷ますと、肉もしっとりする。
2
鍋にスペアリブを戻し入れ、【A】を加え、みそを溶きのばす。中火にかけ、時々肉の上下を返しながら20分間煮る。
3
里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに3~4分間かける。柔らかくなったら、温かいうちに皮をむいて半分に切る。
4
鍋に里芋を加え、ふたをして中火で5分間煮る。ねぎの白い部分を加え、再びふたをして5分間煮る(煮汁が減ったら水適宜を足す)。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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