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きょうの料理レシピ

里芋と豚スペアリブのみそ煮込み

みそ味には、スペアリブの脂に負けない力強さと風味があります。こっくりみそ味が粘りけのある里芋にもよくしみて、極上の味に!

里芋と豚スペアリブのみそ煮込み

写真: 川上 朋子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /70分

*ゆでたスペアリブを冷ます時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚スペアリブ 8本(600g)
・里芋 (大) 6コ(600g)
・ねぎ 1本
【A】
・みそ 大さじ3~4
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は4cm長さに切る。鍋にスペアリブとねぎの青い部分、水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分間ゆでる。火を止め、そのまま2時間ほどおいて冷ます。スペアリブとねぎの青い部分を取り出し、ゆで汁は紙タオルを敷いたざるでこし、鍋に戻す。

! ポイント

スペアリブは鍋に入れたまま冷ますと、肉もしっとりする。

2

鍋にスペアリブを戻し入れ、【A】を加え、みそを溶きのばす。中火にかけ、時々肉の上下を返しながら20分間煮る。

3

里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに3~4分間かける。柔らかくなったら、温かいうちに皮をむいて半分に切る。

4

鍋に里芋を加え、ふたをして中火で5分間煮る。ねぎの白い部分を加え、再びふたをして5分間煮る(煮汁が減ったら水適宜を足す)。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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