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きょうの料理レシピ

秋野菜と鶏肉の筑前煮風

具をいろいろ入れるからこそ、生まれるおいしさです。炒めたあと、砂糖を先に加えてからめると、甘みがしっかり入ります。

秋野菜と鶏肉の筑前煮風

写真: 川上 朋子

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・ごぼう 1/2本(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・まいたけ 1パック(100g)
・里芋 (大) 3~4コ(400g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油
・砂糖

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分間さらし、水けをきる。にんじんは1cm厚さの半月形に切り、まいたけは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る。

2

里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに2~3分間かける。温かいうちに皮をむいて半分に切る。

! ポイント

里芋の下ごしらえは電子レンジで簡単に。先に切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。1~2分間焼いたら上下を返し、1~2分間焼く。ごぼう、にんじん、まいたけ、里芋を加え、3~4分間炒める。

4

砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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