close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいもとナッツのクリームチーズマスタード

ほっくり甘いさつまいもにくるみをちりばめたスイーツ風の一品。クリーミーで甘じょっぱいドレッシングもくせになるおいしさ。

さつまいもとナッツのクリームチーズマスタード

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1360 kcal

*全量

塩分/8.1 g

*全量

調理時間 /20分

*さつまいもを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(300g)
・りんご 1/2コ(150g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・クリームチーズ 100g
・くるみ (ローストしたもの/粗く刻む) 20g
【ドレッシング】
・粒マスタード 大さじ3
・はちみつ 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・粉チーズ 大さじ1+1/2

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮ごと2cm大の乱切りにし、水に5分間ほどさらしてアクを抜く。りんごは皮付きのまま半分に切り、芯を除いて薄切りにし、【A】をからめておく。たまねぎはスライサーで薄切りにして冷水にサッとさらし、水けをしっかりと絞る。クリームチーズは小さくちぎる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

2

鍋にたっぷりの水、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をしっかりときり、ボウルに移す。熱いうちに【ドレッシング】の半量をからめ、冷ます。

! ポイント

ゆでたさつまいもが熱いうちに【ドレッシング】の半量をからめ、味をしみ込ませる。

3

2のボウルに1のりんご、たまねぎ、クリームチーズ、くるみ、残りの【ドレッシング】を加えてあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆つくりおきする場合のポイント◆

香ばしさをプラス
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。

多めのドレッシングであえる
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。

水分コントロールがカギ
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。

加熱した食材は手早く冷ます
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。

[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。

きょうの料理レシピ
2024/09/25 つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介