
きょうの料理レシピ
さつまいもとナッツのクリームチーズマスタード
ほっくり甘いさつまいもにくるみをちりばめたスイーツ風の一品。クリーミーで甘じょっぱいドレッシングもくせになるおいしさ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/1360 kcal
*全量
塩分/8.1 g
*全量
調理時間
/20分
*さつまいもを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 1本(300g)
- ・りんご 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・クリームチーズ 100g
- ・くるみ (ローストしたもの/粗く刻む) 20g
- 【ドレッシング】
- ・粒マスタード 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
つくり方
1
さつまいもはよく洗って皮ごと2cm大の乱切りにし、水に5分間ほどさらしてアクを抜く。りんごは皮付きのまま半分に切り、芯を除いて薄切りにし、【A】をからめておく。たまねぎはスライサーで薄切りにして冷水にサッとさらし、水けをしっかりと絞る。クリームチーズは小さくちぎる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの水、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をしっかりときり、ボウルに移す。熱いうちに【ドレッシング】の半量をからめ、冷ます。
! ポイント
ゆでたさつまいもが熱いうちに【ドレッシング】の半量をからめ、味をしみ込ませる。
3
2のボウルに1のりんご、たまねぎ、クリームチーズ、くるみ、残りの【ドレッシング】を加えてあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆つくりおきする場合のポイント◆
香ばしさをプラス
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
多めのドレッシングであえる
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
水分コントロールがカギ
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
加熱した食材は手早く冷ます
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
きょうの料理レシピ
2024/09/25
つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。


















つくったコメント