
きょうの料理レシピ
いかとズッキーニのすだちドレッシング
プリッとゆでたいかとシャキシャキのズッキーニが好相性。梨の爽やかな甘さとすだちの酸味で季節感を添えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*全量(すだちドレッシングは3/4量を計算)
塩分/8.6 g
*全量(すだちドレッシングは3/4量を計算)
調理時間
/20分
*梨に塩をふっておく時間、いかを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・するめいか 2はい(200g)
- ・ズッキーニ 2本(300g)
- ・梨 1/2コ(150g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【すだちドレッシング】
- ・すだち 2コ
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ4
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・米油 小さじ1
- *またはサラダ油。
- ・塩
つくり方
1
梨は4等分に切って芯を除き、皮をむいて薄切りにする。バットに並べて塩少々をふり、10分間ほどおき、汁けをきって紙タオルで拭く。
2
【すだちドレッシング】をつくる。すだちは皮をすりおろして果汁を搾り、ほかの調味料と混ぜ合わせる。
3
するめいかは胴からワタを足ごと引き抜き、軟骨を除く。胴はよく洗って輪切りにし、水けを拭く。足はワタを落として目、口を取り除く。塩適量をふって吸盤をしごき落とし、洗って水けを拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を入れて2分間ほどゆでる。ざるに上げてバットに移し、熱いうちに2をからめ、ラップをして冷ます。
! ポイント
よく味がしみるように表面に貼りつけるようにラップをして冷ます。
5
ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし、にんじんはせん切りにする。ともにポリ袋に入れ、塩小さじ1を加えてよくもむ。少しおいてしんなりとしたら、水けをしっかりと絞る。
6
4に1、5を加えてあえる。汁けをきって器に盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆つくりおきする場合のポイント◆
香ばしさをプラス
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
多めのドレッシングであえる
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
水分コントロールがカギ
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
加熱した食材は手早く冷ます
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
きょうの料理レシピ
2024/09/25
つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。


















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