
きょうの料理レシピ
ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング
カリッとしたごぼうの香ばしさがアクセント。よく炒めたきのことベーコンのコクもたっぷり!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/970 kcal
*全量(ドレッシングは3/4量を計算)
塩分/9.9 g
*全量(ドレッシングは3/4量を計算)
調理時間
/40分
*しめじ、ベーコン、ごぼうを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 2本(200g)
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 8枚
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- 【ドレッシング】
- ・砂糖 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・米油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る。
2
深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
3
2のフライパンの水けを拭き、米油小さじ2を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4~5分間炒める。取り出して冷ます。
! ポイント
しめじはベーコンと一緒によく炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。
4
3のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、1のごぼうを6〜8分間焼いて冷ます。
5
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、2、3、4を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆つくりおきする場合のポイント◆
◆香ばしさをプラス
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
◆多めのドレッシングであえる
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
◆水分コントロールがカギ
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
◆加熱した食材は手早く冷ます
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
きょうの料理レシピ
2024/09/25
つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。


















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