close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング

カリッとしたごぼうの香ばしさがアクセント。よく炒めたきのことベーコンのコクもたっぷり!

ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング

写真: 内藤 貞保

エネルギー /970 kcal

*全量(ドレッシングは3/4量を計算)

塩分/9.9 g

*全量(ドレッシングは3/4量を計算)

調理時間 /40分

*しめじ、ベーコン、ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(200g)
・しめじ 2パック(200g)
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 8枚
・チンゲンサイ 2株(200g)
【ドレッシング】
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・米油 大さじ1
*またはサラダ油。
・白ごま 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・米油
*またはサラダ油。

つくり方

1

しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る。

2

深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。

3

2のフライパンの水けを拭き、米油小さじ2を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4~5分間炒める。取り出して冷ます。

! ポイント

しめじはベーコンと一緒によく炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。

4

3のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、1のごぼうを6〜8分間焼いて冷ます。

5

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、234を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆つくりおきする場合のポイント◆

◆香ばしさをプラス
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。

◆多めのドレッシングであえる
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。

◆水分コントロールがカギ
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。

◆加熱した食材は手早く冷ます
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。

[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。

きょうの料理レシピ
2024/09/25 つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介