
きょうの料理レシピ
お刺身サラダ
刺身とシャキッとしたベビーリーフは相性抜群!みょうがの爽やかな風味もよいアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・好みの刺身 200g
- *ここではいか、サーモン、たい、ぶりを使用。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- *アルコールが気になるときは煮きる。
- 【ポン酢マヨ】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・練りわさび 小さじ1
- ・みょうが 2コ
- ・ベビーリーフ 1袋(40g)
- ・青じそ 10枚
- ・白ごま 適量
つくり方
1
刺身は【A】をまぶして手でなじませる。【ポン酢マヨ】の材料は混ぜ合わせる。
2
みょうがは斜め薄切りにする。器にベビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、【ポン酢マヨ】を添える。
きょうの料理レシピ
2024/09/24
強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント