close_ad
きょうの料理レシピ

お刺身サラダ

刺身とシャキッとしたベビーリーフは相性抜群!みょうがの爽やかな風味もよいアクセントに。

お刺身サラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・好みの刺身 200g
*ここではいか、サーモン、たい、ぶりを使用。
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になるときは煮きる。
【ポン酢マヨ】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1
・みょうが 2コ
・ベビーリーフ 1袋(40g)
・青じそ 10枚
・白ごま 適量

つくり方

1

刺身は【A】をまぶして手でなじませる。【ポン酢マヨ】の材料は混ぜ合わせる。

2

みょうがは斜め薄切りにする。器にベビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、【ポン酢マヨ】を添える。

きょうの料理レシピ
2024/09/24 強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 タサン 志麻 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介