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きょうの料理レシピ

炒めわかめスープ

よ~く炒めたわかめのおいしさに感激!磯の香りとにんにくの風味が絶妙に重なり合った韓国風のスープです。

炒めわかめスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・カットわかめ (乾) 5g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【A】
・水 カップ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

わかめは水につけて戻し、水けをしっかりと絞る。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、1のわかめを入れる。3分間ほど炒めたら、にんにくを加えてなじませる。

! ポイント

わかめがキュウッと縮んだようになるまで炒める。

3

【A】を加えて煮立たせ、最後に味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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