
きょうの料理レシピ
炒めわかめスープ
よ~く炒めたわかめのおいしさに感激!磯の香りとにんにくの風味が絶妙に重なり合った韓国風のスープです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・カットわかめ (乾) 5g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・ごま油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
わかめは水につけて戻し、水けをしっかりと絞る。
2
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、1のわかめを入れる。3分間ほど炒めたら、にんにくを加えてなじませる。
! ポイント
わかめがキュウッと縮んだようになるまで炒める。
3
【A】を加えて煮立たせ、最後に味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/09/18
明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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