
きょうの料理レシピ
揚げがつおのバジル梅トマトがけ
脂がのった戻りがつおをさくのまま大胆に揚げ焼きに。さっぱり&香り豊かな特製だれをかけて、この時季だけのぜいたくな味わいを楽しみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*かつお、たれを冷やしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 300g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・梅干し (塩分約8%) 3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- *梅干しの酸味によって量を調整する。
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・青じそ (粗く刻む) 3枚分
- ・バジルの葉 (粗く刻む) 5g
- 【C】
- ・溶き卵 1コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 適量
- ・しょうゆ
- ・揚げ油
つくり方
1
かつおはしょうゆ小さじ1をふりかけて全体に指でなじませる。ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
かつおにしょうゆをふるのは、くさみ消しのため。ほんのり下味もつく。
2
たれをつくる。トマトは1cm角に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。トマトと梅干しをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら【B】を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
いろいろな香りをミックスして、複雑なおいしさのたれに。
3
バットに【C】を入れて混ぜ、バッター液をつくる。汁けを拭いた1のかつおを加えてからめ、全体にパン粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで、180℃に熱する。3を入れ、1つの面につき約1分間ずつ揚げる。網に上げて油をきり、少し休ませる。食べやすく切って器に盛り、2のたれをかける。
! ポイント
すべての面にまんべんなく揚げ色をつけて。刺身用のかつおなので、中はレアでOK。
きょうの料理レシピ
2024/09/18
明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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