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きょうの料理レシピ

揚げがつおのバジル梅トマトがけ

脂がのった戻りがつおをさくのまま大胆に揚げ焼きに。さっぱり&香り豊かな特製だれをかけて、この時季だけのぜいたくな味わいを楽しみます。

揚げがつおのバジル梅トマトがけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつお、たれを冷やしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/さく) 300g
・トマト 1コ(200g)
・梅干し (塩分約8%) 3コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 1つまみ
*梅干しの酸味によって量を調整する。
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・青じそ (粗く刻む) 3枚分
・バジルの葉 (粗く刻む) 5g
【C】
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 適量
・しょうゆ
・揚げ油

つくり方

1

かつおはしょうゆ小さじ1をふりかけて全体に指でなじませる。ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

かつおにしょうゆをふるのは、くさみ消しのため。ほんのり下味もつく。

2

たれをつくる。トマトは1cm角に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。トマトと梅干しをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら【B】を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

いろいろな香りをミックスして、複雑なおいしさのたれに。

3

バットに【C】を入れて混ぜ、バッター液をつくる。汁けを拭いた1のかつおを加えてからめ、全体にパン粉をまぶす。

4

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで、180℃に熱する。3を入れ、1つの面につき約1分間ずつ揚げる。網に上げて油をきり、少し休ませる。食べやすく切って器に盛り、2のたれをかける。

! ポイント

すべての面にまんべんなく揚げ色をつけて。刺身用のかつおなので、中はレアでOK。

きょうの料理レシピ
2024/09/18 明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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