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きょうの料理レシピ

いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ

残暑疲れを吹き飛ばす、おかずサラダ風のあえ物です。野菜は下処理で口当たりをよくし、カリカリのにんにくも具としてたっぷりと。

いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ

写真: 川上 朋子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・いか (やりいかなど) 1ぱい(正味100~150g)
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(150g)
・にんにく 2~3かけ
【A】
・レモン汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、皮をしまむきにして斜め切りにする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れ、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。皮をむき、8〜10等分のくし形に切る。にんにくは横に2mm厚さに切り、芯を除く。

! ポイント

きゅうりはところどころ皮をむき、トマトは湯むきをして使うと口当たりがよい。

2

いかはワタごと足を引き抜いて軟骨を除き、胴の内側を洗い、水けを拭いて7~8mm幅の輪切りにする。足は目の下で切り離し、長さをそろえて食べやすく切り分ける。

3

ボウルに塩小さじ1/3、黒こしょう適量を入れ、1のきゅうりを加えてまぶす。トマトを加え、サッと混ぜる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2と1のにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら取り出し、残った油に2を加えて中火にし、ふたをしてフライパンを揺すりながら炒める。

5

いかの色が変わったら3に加え、【A】と4のにんにくを加えてあえる。

全体備考

◆炒めた豚肉と合わせても!◆
「いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ」のいかを豚ロース肉(豚カツ用)にかえ、野菜と一緒に盛り合わせます。豚肉は炒めたあとにバターとしょうゆをからめて野菜にのせ、カリカリにんにくと黒こしょう(粗びき)をふって、でき上がり。

きょうの料理レシピ
2024/09/10 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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