
きょうの料理レシピ
さつまいものおやき
さつまいもの甘みとホクホク感で、シンプルながら子どもにも人気の一品!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 120g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 1つまみ(1g)
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ラー油 適宜
- ・米油
つくり方
1
さつまいもはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパン(直径24~26cm)に米油大さじ1を中火で熱し、1を大きく丸く広げ入れ、片面ずつこんがりと焼いて食べやすく切る。
! ポイント
厚さが均一になるように薄く広げ、カリッと焼く。
3
【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせ、好みでラー油を加える。2をつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。


















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