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きょうの料理レシピ

さつまいものおやき

さつまいもの甘みとホクホク感で、シンプルながら子どもにも人気の一品!

さつまいものおやき

写真: 川上 朋子

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さつまいも 120g
【A】
・小麦粉 大さじ3
・溶き卵 1/2コ分
・塩 1つまみ(1g)
【ポン酢しょうゆ】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・レモン汁 小さじ2
・ラー油 適宜
・米油

つくり方

1

さつまいもはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2

フライパン(直径24~26cm)に米油大さじ1を中火で熱し、1を大きく丸く広げ入れ、片面ずつこんがりと焼いて食べやすく切る。

! ポイント

厚さが均一になるように薄く広げ、カリッと焼く。

3

【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせ、好みでラー油を加える。2をつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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